Русский
ВЕРНУТЬСЯ НА НОВЫЙ САЙТ RHGA.RU
 
Spacer  |Главная страница |  Академия | Учебный департамент | Абитуриент  |  Новости |  Книги |  Проекты
 
   
   

Фото
ИЗДАТЕЛЬСТВО РХГИSpacer
Интервью с ректором РХГИ  Д. К. Бурлакой
Серия "Русский путь"
Spacer

Новинки издательства
Издательское кредо Электронные издания Прайс лист Заказ книгИнтервью с ректором РХГИ  Д. К. Бурлакой

Полный аннотированный каталог изданий РХГИ
 
Серия "Русский путь"
страницы 2 3 4
Русский путь - долгосрочный научно-исследовательский и издательский проект, задуманный и осуществляемый Русским Христианским гуманитарным институтом (г. Санкт-Петербург). Он представляет собой серию книг, связанных общей тематикой и единой идеей. Идея проекта состоит в стремлении представить русскую культуру в горизонте ее самопознания. В качестве символов русского национального гения принимаются конкретные духовные существа - человеческие личности. Каждый из томов серии посвящен творчеству и судьбе видного деятеля отечественной истории и культуры - философа, писателя или поэта, историка или государственного деятеля. Содержание каждой книги формируется как сборник исследований и воспоминаний, достаточно компактных по размеру и емких по содержанию, оценивающих жизнь и творчество данного представителя российской культуры и принадлежащих другим видным ее деятелям, которые выступают тем самым в качестве сторонников и продолжателей либо критиков и оппонентов того или иного субъекта национального культурно-исторического творчества. Таким образом, судьба русского духа предстает как история его мыслей о самом себе, содержащая весь спектр созданных им идей. Национальное сознание раскрывается как национальное самосознание, и при этом становятся очевидными и взлеты российского гения, и его падения. Все книги выходят в едином оформлении. В публикациях используются уникальные архивные материалы, ранее недоступные отечественному читателю. Каждый том снабжается научным комментарием и вступительной статьей, что дает возможность пользоваться антологиями в учебных целях
 

1. Н. А. Бердяев: pro et contra. Кн. 1.

Сост., вступ. ст. и примеч. А. А. Ермичева. - СПб.: РХГИ, 1994. - 573 c.
Формат 60x90 1/16.

Антология "Н. А. Бердяев: pro et contra" представляет собой собрание текстов известных деятелей русской культуры, составляющих в совокупности энциклопедический круг мнений и оценок философской позиции выдающегося русского мыслителя. Принцип составления антологии делает ее пособием для изучения не только философской концепции Бердяева, но и русской философии в целом, а также русской культуры ХХ столетия. В книгу вошли воспоминания современников о Николае Бердяеве (А. Белого, З. Гиппиус, Е. Герцык и др.), критические очерки и статьи философов Серебряного века (С. Франка, Дм. Мережковского, Л. Карсавина и др.), православных богословов (Зеньковского, Шаховского, Четверикова), социал-демократических оппонентов философа, его товарищей по эмиграции, а также самооценочная работа Н. Бердяева "Мое философское миросозерцание". Издание снабжено подробным комментарием и библиографией основных работ о Н. Бердяеве. Книга рассчитана как на специалистов историков, философов, так и на всех интересующихся русской историей и культурой.

2. Н. С. Гумилев: pro et contra.

Сост., вступ. ст. и примеч. Ю. В. Зобнина. - СПб.: РХГИ, 1995. - 672 c.
Формат 60x90 1/16.
ISBN 5-88812-007-3
2-е изд. / Сост., вступ. ст. и примеч. Ю. В. Зобнина. - СПб.: РХГИ, 2000 - 672 c.
Формат 60x90 1/16.
ISBN 5-88812-133-9

Антология "Н.С. Гумилев: pro et contra" являет собой собрание текстов известных деятелей русской культуры, дающих оценку творчеству и личности выдающегося русского поэта-философа. В книгу вошли воспоминания современников, критические очерки, статьи и исследования, а также избранные произведения Гумилева, раскрывающие его философско-религиозное миросозерцание. Издание снабжено подробными комментариями. Книга рассчитана как на специалистов историков русской литературы, филологов, так и на всех интересующихся русской культурой, может быть использована как учебное пособие по истории русской литературы и культуры.



3. В. В. Розанов: pro et contra.

Кн. 1 и 2. Сост., вступ. ст. и примеч. В. А. Фатеева. - СПб.: РХГИ, 1995. - 512 c. и 576 с.
Формат 60x90 1/16.
ISBN 5-88812-002-2
ISBN 5-88812-003-0 (Т. 1)
ISBN 5-88812-004-9 (Т. 2)

Антология "В. В. Розанов: pro et contra" представляет собой собрание текстов известных деятелей отечественной культуры, дающих оценку творчеству и личности выдающегося русского религиозного философа литературного критика и публициста. Принцип составления антологии делает ее пособием для изучения не только концепции Розанова, но и русской философии в целом, а также русской культуры ХХ столетия. В книгу вошли воспоминания современников о Розанове, мемуары и дневники, критические очерки (Волжского, Гривцова, Закржевского), проницательные обобщения Бердяева и Тареева, меткие наблюдения раннего Мережковского, Философова, Перцова, работы о Розанове, написанные русской эмиграцией, архивные материалы, библиография работ о В. Розанове. Издание снабжено подробными комментариями на тексты антологии. Книга рассчитана как на специалистов историков, философов, так и на всех интересующихся русской историей и культурой.

4. К. Н. Леонтьев: pro et contra. Кн. 1 и 2

/ Сост., вступ. ст. и примеч. А. А. Королькова, А. П. Козырева. - СПб.: РХГИ, 1995. - 480 c. и 704 с.
Формат 60x90 1/16.
ISBN 5-88812-005-7
ISBN 5-88812-008-1 (Т. 1)
ISBN 5-88812-008-2 (Т. 2)

Антология "К.Н. Леонтьев: pro et contra" знакомит читателя с наиболее интересными публикациями конца ХIХ - начала ХХ в., посвященными выдающемуся русскому писателю, консервативному публицисту и философу К. Н. Леонтьеву (1831-1891). В нее вошли статьи как известных философов и писателей Серебряного века С. Н. Булгакова, В. В. Розанова, Д. С. Мережковского, Вл. С. Соловьева, так и менее известных широкому читателю - свящ. И. Фуделя, А. А. Александрова, В. В. Бородаевского, Б. А. Грифцова и др. Во второй том включены самые значительные книги ХХ столетия о Константине Леонтьеве, принадлежащие изгнанникам Николаю Бердяеву и Юрию Иваску. Обе книги написаны в жанре философской прозы и равно интересны как специалисту, так и всякому читателю, желающему постигнуть мир духовно-философских исканий загадочного русского мыслителя ХIХ века, быть может прозорливее других угадавшего судьбы России в ХХ столетии. В издании также помещены комментарии на тексты антологии, библиография работ о К. Леонтьеве. Книга рассчитана как на специалистов историков, философов, так и на всех интересующихся русской историей и культурой.

5. К. П. Победоносцев: pro et contra.

Cост. вступ. ст. и коммент. С. Л. Фирсова. - СПб.: РХГИ, 1996. - 576 с.
Формат 60x90 1/16.
ISBN 5-88812-006-5

Издание "К. П. Победоносцев: pro et contra" является антологией социально-философских и религиозных сочинений выдающегося государственного деятеля, ученого-правоведа, переводчика и мыслителя К. П. Победоносцева, в течение 25 лет выполнявшего обязанности обер-прокурора Святейшего Синода (1880-1905) и являвшегося фактически правой рукой Александра III. Современниками К.П. Победоносцев воспринимался как живой символ отношений Православной церкви и Российского государства периода заката Империи. Большинство текстов К. П. Победоносцева опубликовано впервые после 1917 года. Антология включает в себя литературно-критические тексты, отражающие историю восприятия и оценки наследия К. П. Победоносцева русскими мыслителями и политическими деятелями эпохи. Книга рассчитана на специалистов историков, философов и религиоведов, а также на широкий круг читателей, интересующихся русской историей и культурой, может быть использована как учебное пособие по истории русской культуры.

6. П. А. Флоренский: pro et contra.

Сост., вступ. ст., примеч. и библиогр. К. Г. Исупова. - СПб.: РХГИ, 1996. - 748 с.
Формат 60x90 1/16.
ISBN 5-88812-018-9
2-е изд., испр. и доп. СПб.: РХГИ, 2001. - 824 с.
ISBN 5-88812-132-0

Издание "П. А. Флоренский: pro et contra" является антологией философских, богословских и литературно-критических текстов, отражающих историю восприятия и оценки наследия русского мыслителя и богослова в ХХ веке. В издании представлен мемуарный материал (А. Ельчанинов, А. Белый, А. Лосев и др.); публикуются полемические статьи современников П.А.Флоренского (Н. Бердяева, В. Розанова и др.), работы православных богословов (еп. Феодора, арх. Никанора, прот. Г. Флоровского), исследования историков русской мысли (Ю. Пваска, С. Левицкого, С. Хоружего). Антология снабжена комментарием и библиографией работ о П. Флоренском. Книга рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей.



7. М. Горький: pro et contra.

Сост., вступ. ст. и примеч. Ю. В. Зобнина. - СПб.: РХГИ, 1997. - 880 с.
Формат 60x90 1/16.
ISBN 5-88812-014-6

В антологии "М. Горький: pro et contra" сведены воедино различные точки зрения на роль Горького в русской культуре, освещающие разноплановость и противоречивость творчества Горького в идейной борьбе и литературном процессе переломного времени в истории России. Книга открывает читателю неизвестные ранее стороны творчества Горького, заставляет по-новому взглянуть на культурно-политическую ситуацию начала XX века в России в целом. Книга предназначена для российских и зарубежных исследователей творчества М. Горького, для студентов и преподавателей гуманитарных вузов и университетов.


8. В. В. Набоков: pro et contra. Т.1.

Сост., вступ.. ст. и примеч. Б. В.Аверина. - СПб.: РХГИ, 1997, 1999. - 976 с.
Формат 60x90 1/16.
ISBN 5-88812-058-8

Антология представляет широкую картину восприятия творчества Набокова в русской культуре, предоставляет разные точки зрения на произведения писателя и охватывает всю творческую эволюцию автора - от русских стихов и романов до позднего англоязычного творчества. В состав сборника входят эссе, статьи, интервью, рецензии Набокова-Свирина, его предисловия к английским переводам русских романов и англоязычным романам, рассказам и воспоминаниям, предисловие к переводу на английский "Слова о полку Игореве", а также фрагмент из комментария В. Набокова к переводу "Евгения Онегина". Во второй части книги представлена русская эмигрантская критика о Набокове-Свирине. Завершает книгу библиография работ Набокова, изданных за рубежом и в России, а также иностранных и русских публикаций о нем. Издание предназначено для ученых-филологов, преподавателей и студентов, а также всех читателей, интересующихся творчеством Набокова и историей русской культуры

9. Архимандрит Феодор (А. М. Бухарев): pro et contra.

Вступ. ст. Б. Ф. Егорова., сост., и примеч. С. В. Серебрянникова. - СПб.: РХГИ, 1997. - 832 с.
Формат 60x90 1/16.
ISBN 5-88812-048-0

Книга посвящена выдающемуся православному мыслителю архимандриту Феодору, в миру А. М. Бухареву (1822-1871); она включает в себя автобиографические статьи самого Феодора и большое число воспоминаний о нем и критических отзывов о его трудах, от современников до статей середины ХХ века. Они принадлежат замечательным русским богословам и философам (В. В. Розанов, Н. А. Бердяев, В. В. Зеньковский, Г. В. Флоровский и др.). Впервые публикуются биографические письма вдовы А. С. Бухаревой и первые главы книги П. А. Флоренского о Бухареве. Книга рекомендуется студентам, аспирантам, преподавателям и
сем интересующимся историей русской религиозной мысли.

10. ВЕХИ: pro et contra.

Вступ. ст., сост. и примеч. В. В. Сапова. - Спбю: РХГИ, 1998. - 896 с.
Формат 60x90 1/16.
ISBN 5-88812-040-5

В книге собраны все материалы полемики, развернувшейся в российской печати 1909 - 1910 гг. вокруг сборника "Вехи". В первом разделе собраны статьи, опубликованные в газетно-журнальной периодике, которые расположены в хронологическом порядке. Во втором и третьем разделах печатаются "антивеховские" сборники, написанные соответственно кадетами и эсерами: "Интеллигенция в России", "Вехи как знамение времени". Издание снабжено историко-аналитической статьей, комментариями и справочным аппаратом. В аннотированном указателе имен даны краткие характеристики участников полемики. Это первое полное издание материалов "околовеховской" полемики, не имеющее себе равных ни в России, ни за рубежом. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Наверх


191023, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 15
Тел.: (812) 571-30-75
E-mail:editor@rchgi.spb.ru